Fahrpläne suchenAngebot anfordern

MSC DATENSCHUTZHINWEIS

MSC Mediterranean Shipping Company SA mit Sitz in Chemin Rieu 12-14, 1208 Genève, Schweiz (im Folgenden MSC" oder wir" genannt), handelt als Verantwortlicher für die Datenverarbeitung in Übereinstimmung mit der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Schweizerischen Bundesgesetz über den Datenschutz von 1992 (im Folgenden "Datenschutzgesetze" genannt) und verpflichtet sich, die Privatsphäre und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten (wie unten definiert) zu schützen. Dieser Datenschutzhinweis (im Folgenden als "Hinweis" bezeichnet) beschreibt, wie wir personenbezogene Daten für die unten angegebenen Zwecke erheben, verwenden, weitergeben und übertragen (zusammen als "Verarbeitung" oder "Prozess" bezeichnet). Bitte beachten Sie auch unsere Datenschutzrichtlinie, in der die Informationen aufgeführt sind, die wir über Sie sammeln, wenn Sie unsere Website besuchen.

WELCHE PERSONENBEZOGENEN DATEN ERHEBEN WIR VON IHNEN?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich direkt oder indirekt auf "Sie", die betroffene Person, beziehen. MSC ist berechtigt, die folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten über Sie zu verarbeiten:

• Vor- und Nachname
• Berufliche E-Mail Adresse
• Berufliche Telefonnummer
• Organisation, der Sie angehören
• Abteilung
• Land
• Weitere Identifikationsdaten wie Geschlecht, Familienstand, Nationalität usw., sofern erforderlich
• Sonstige personen- und berufsbezogene Daten in Dokumenten, die sich auf den Versender, den Empfänger oder einen Dritten beziehen, einschließlich Packliste, B/L, Vorabanmeldung, Rechnungen, Herkunftszertifikat, Sicherheitserklärung des Importeurs, frachtbezogene Bescheinigung, Versandanweisungen, Zollabfertigung sowie Ausfuhr- und Einfuhrunterlagen.
• Finanzielle und wirtschaftliche Informationen
• Ladungsbeschreibung und/oder Containernummer
• MSC-Code
• Referenznummern
• Unter bestimmten Umständen können Reisepass oder Passnummer, Personalausweis und Führerschein verlangt werden.

 

WIE VERWENDEN WIR IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN?

Wir werden Ihre persönlichen Daten nur für die folgenden "Zwecke" verwenden:

1. Um Sie als Mitarbeiter von MSC oder als bestehenden Kunden, Empfänger oder benachrichtigten Dritten zu identifizieren.
2. Um Ihrem Unternehmen die Registrierung bei TradeLens zu ermöglichen, welches die gewünschten Dienstleistungen erbringen wird (Erleichterung des Austauschs der notwendigen Informationen und Dokumente zwischen den an einer Sendung beteiligten Parteien).
3. Um unsere Beziehung zu Ihnen und Ihrem Unternehmen zu pflegen.

Soweit nach den geltenden Datenschutzgesetzen zulässig, beruft sich MSC bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf seine berechtigten Interessen. Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen möchten, kann MSC und letztlich auch TradeLens die gewünschten Dienstleistungen möglicherweise nicht erbringen. MSC wird Ihre personenbezogenen Daten nur für die oben genannten Zwecke verarbeiten. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeiten müssen, werden wir Sie darüber informieren und die Rechtsgrundlage erläutern, die uns dies erlaubt, oder Ihre Zustimmung einholen, wenn dies nach den Datenschutzgesetzen erforderlich ist.

 

WIE LANGE WERDEN WIR IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUFBEWAHREN?
MSC wird Ihre personenbezogenen Daten nicht länger aufbewahren, als es für die Erfüllung der Zwecke erforderlich ist, und dies in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Fristen notwendig ist.

 

OFFENLEGUNG IHRER PERSÖNLICHEN DATEN?
Wir können Ihre personenbezogenen Daten an die folgenden Empfänger weitergeben:

• TradeLens (unterstützt von IBM)
• Teilnehmer der TradeLens-Plattform wie z.B. Terminal, Behörden, Banken, Versicherungsanbieter, Zoll- und Transportdienstleister etc.
• MSC-Agenturen, die im Auftrag der MSC Mediterranean Shipping Company SA tätig sind

Diese Parteien sind verpflichtet, angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu ergreifen, die mit dem von uns gebotenen Schutz vergleichbar sind. Sie werden Ihre personenbezogenen Daten nur zu den oben genannten Zwecken verarbeiten. Wir können Ihre personenbezogenen Daten auch an Dritte weitergeben, wenn dies durch geltendes Recht, gerichtliche Anordnungen oder behördliche Vorschriften vorgeschrieben ist und wenn dies zur Aufdeckung und Verhinderung von Betrug oder zur Unterstützung rechtlicher Ermittlungen oder Verfahren erforderlich ist.

 

INTERNATIONALE ÜBERMITTLUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN
Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu den genannten Zwecken überträgt MSC diese Daten an TradeLens, welche die Daten in der IBM Cloud in den USA speichert. Ihre personenbezogenen Daten können auch an MSC-Niederlassungen auf der ganzen Welt weitergegeben werden, soweit dies zur Erfüllung der Zwecke erforderlich ist. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten in Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums oder der Schweiz übertragen, stellt MSC sicher, dass angemessene Sicherheitsvorkehrungen in Übereinstimmung mit den Datenschutzgesetzen getroffen wurden.

 

DATENSICHERHEIT
Wir haben angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ergriffen, um personenbezogene Daten gegen zufällige oder unrechtmäßige Zerstörung, zufälligen Verlust, Änderung, unbefugte Weitergabe oder unbefugten Zugriff sowie gegen jede Form der unrechtmäßigen Verarbeitung zu schützen, insbesondere bei der Übermittlung in ein anderes Land.

 

IHRE RECHTE IN BEZUG AUF IHRE PERSÖNLICHEN DATEN
AGemäß den Datenschutzgesetzen können Sie die folgenden Rechte ausüben:

• Sie können Auskunft über Ihren von uns verarbeiteten und gespeicherten persönlichen Daten verlangen (allgemein bekannt als "Antrag auf Auskunft zu den Daten"). Auf diese Weise können Sie eine Kopie der personenbezogenen Daten erhalten, die wir über Sie gespeichert haben, und überprüfen, ob wir sie rechtmäßig verarbeiten.
• Sie können die Berichtigung der personenbezogenen Daten verlangen, die wir über Sie gespeichert haben. Auf diese Weise können Sie unvollständige oder ungenaue Daten, die wir über Sie gespeichert haben, berichtigen lassen.
• Sie können die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Dies ermöglicht es Ihnen, uns aufzufordern, personenbezogene Daten zu löschen oder zu entfernen, wenn es keinen legitimen Grund gibt, sie weiterhin zu verarbeiten. Sie haben außerdem das Recht, von uns die Löschung oder Entfernung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn Sie von Ihrem Recht Gebrauch gemacht haben, der Verarbeitung zu widersprechen (siehe unten).

Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen, wenn wir uns auf ein berechtigtes Interesse (oder das eines Dritten) berufen und es etwas an Ihrer besonderen Situation gibt, dass Sie dazu veranlasst, der Verarbeitung auf dieser Grundlage zu widersprechen. Sie haben auch das Recht, Widerspruch einzulegen, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten für Direktmarketingzwecke verarbeiten.

• Sie können die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Hiermit können Sie uns auffordern, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auszusetzen, z. B. wenn Sie möchten, dass wir die Richtigkeit der Daten oder den Grund für ihre Verarbeitung überprüfen.
• Sie können die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an eine andere Partei in einem gängigen, lesbaren Format verlangen, sofern dies praktikabel ist.
• Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung, wenn die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Einwilligung beruht. Zusätzlich zu den vorgenannten Rechten und in Übereinstimmung mit den Datenschutzgesetzen haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde einzureichen. Wenn Sie die oben genannten Rechte ausüben möchten, füllen Sie bitte das entsprechende Formular aus. Andernfalls können Sie uns per E-Mail kontaktieren: ch001-data.protection@msc.com oder unter der folgenden Adresse:

Mediterranean Shipping Company SA
Corporate Legal Department - Data Protection Officer
12-14 Chemin Rieu 1208, Genf, Schweiz

 

ÄNDERUNGEN AN DIESEM HINWEIS
Wir behalten uns das Recht vor, diesen Hinweis zu jeder Zeit zu aktualisieren. Der aktualisierte Hinweis wird auf der gleichen Seite veröffentlicht.